簡単カレー風味きのことヤゲン軟骨ピラフ レシピ・作り方

簡単カレー風味きのことヤゲン軟骨ピラフ
  • 約10分
momokotto
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お肉も野菜も冷凍保存した物を使用(玉葱は切って常備)したので10分以内に完成。
ヤゲン軟骨を炒める時にお酒を入れ
臭みをとって味に深みを出すのがポイントです。

材料(1〜2人分)

  • ヤゲン軟骨 5こ
  • しめじ 大小無作為に15本くらい
  • えのき しめじと同じくらいの量(重さでなはい)
  • 舞茸 しめじと同じくらいの量(重さではない)
  • たまねぎ 1/4強
  • ごはん お茶碗軽く1杯
  • 乾燥あらびきにんにく 小半
  • カレーパウダー 小1強
  • スープの素(塩分なし・マギーブイヨン) 1スティック(4g)
  • 小半
  • こしょう 適量
  • 仕上げの黒胡椒 適量
  • お酒 大1
  • 仕上げ飾りのブロッコリースプラウト 1/4(写真参照)
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを大1引き
    やげん軟骨を入れ
    1分ぐらいしたらお酒を入れる
    全体になじませたらきのこ全種を入れる
    お肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める
  2. 2 全体的にしんなりしてきたら
    調味料を入れる
    ・塩
    ・こしょう
    ・カレーパウダー
    ・あらびきにんにく
    ・スープの素
  3. 3 水分が出てきますが気にせず炒め
    全部に火が通ったらごはんを入れて
    よく混ぜる
  4. 4 1分ぐらい混ぜ炒めて
    ごはんとよく混ざったら
    1分間さわらずそのままおく
    その後、フライパンを振って裏返して(きっちり裏返さなくてもだいだいでよい)
    1分さわらずそのままおく
  5. 5 お皿に盛って
    黒胡椒をふり
    ブロッコリースプラウトを真ん中に置く
  6. 6 使ったカレーパウダー

    あらびきにんにく

きっかけ

カレーピラフが食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1660011673
  • 公開日:2019/10/22
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