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ムール貝のピリ辛ハラペーニョレモンバター レシピ・作り方

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パクモリくん
メインディッシュでも良し!パーティーでも好評。
ハラペーニョとレモンバターとの相性抜群です。写真ではみえにくいですが、スープをパンにつけていただきます。

材料(2〜5人分)

ムール貝
60個
にんにく
7〜8粒
セロリ
1本
レモン(大)
1個
バター
50〜70g
適量
胡椒(ブラック粗挽き)
適量
ハラペーニョ
1本(3cm位)
ワイン(白)
半カップ
お好みのパン
人数分
玉ねぎ(スイートオニオン使用)
半分
オレガノ(生)
少々
パセリ(生)
少々
タイム(生)
少々
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作り方

  1. 1
    ムール貝はブラシなどを使って綺麗に洗います。ヒゲがついているのでそれも取れる限り取っておきます。
  2. 2
    にんにく、セロリ、ハラペーニョ、玉ねぎはみじん切り
  3. 3
    レモンは半分は絞って使い、半分は切っておきます
  4. 4
    パンを三角や長四角に切っておきます。最後盛り付ける時間に合わせて焼きます。
  5. 5
    フライパンや鍋にバターと2の材料を入れて炒めます。
  6. 6
    香りが出てきたところにハーブ類とカットしたレモンを入れてかき混ぜ、塩胡椒、レモン汁とワインを加えます。
  7. 7
    ムール貝を加えざっくりと混ぜた後に蓋をします。
  8. 8
    からが開いたら汁は残し盛りつけます。
  9. 9
    汁を一煮立ちさせてから、盛った貝の上に回しかけ、パンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターはお好みで増やしてください。 塩加減はムール貝からも出るので、様子を見ながら加えると良いです。ハラーペーニョは品によって、それぞれ辛さが違うのでお好みで量を調節してください。生が手に入らないときは瓶タイプでも代用できます。

きっかけ

アメリカのレストランでよくいただくMussel料理なのですが、自宅でも山盛り食べたいと思い。美味しそうなムール貝と出会うと購入!今回はバターで濃厚に食べてみます。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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