帆立とケール、生椎茸のアンチョビスパゲティ レシピ・作り方

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パクモリくん
調味料は塩のみ!素材の組み合わせだけで美味しいパスタの出来上がりです。

材料(2人分)

ニンニク
1〜2かけ
アンチョビ
4枚
アボカドオイル(オリーブオイル代用可)
大さじ2
椎茸
小さめ18位
鷹の爪(スライスしてあるもの)
小さじ1
ホタテ(大)
4つ
ベビーケール
2カップ
塩味付け用
少々
マディラワイン(白ワイン代用)
大さじ2程
スパゲティ
2人分
熱湯(スパゲティ用)
茹でる方法に応じて
塩(スパゲティ用)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ホタテは食べやすい大きさに切ります。今回は特大の大きいものを使ったので写真を目安に準備してみてください。椎茸は石突をとっておく。ニンニクスライス。
  2. 2
    熱湯を用意(スパゲティ用)
  3. 3
    今回はレンジでパスタを茹でる方法を使用。
    容器にスパゲティーと熱湯を入れてレンジで6分
    *鍋で茹でる場合は鍋にお湯を沸かしてください。
    沸騰したら塩とスパゲティーを入れる
  4. 4
    フライパンにオイル、ニンニクとアンチョビ を入れて火を付ける。弱火でアンチョビは潰しながら滑らかにする。
  5. 5
    中火にして鷹の爪も加え、椎茸を加え両面を焼く、次にホタテを加えて両面を焼く。
    次にケールを加える。
  6. 6
    マディラワインを回しかけ蓋をして弱火1分
    味を見て必要ならばここで塩を加える。
  7. 7
    茹で上がったスパゲティーと絡める。
    器に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

アンチョビによって塩加減が違いますのでお好みで調節してみてください。 マディラワインは我が家の料理には欠かせない優れものです。少し加えるだけで奥行きのある味に仕上がります。

きっかけ

アンチョビとホタテの組み合わせが好きなので作ってみました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみオイル・塩系パスタしいたけ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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