蓮根とサツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは洗って皮を剥く。蓮根は水に浸けて置いておき、泥が落ちて白いところが見える状態になったら取り出し、皮を剥く。
-
2
サツマイモ、蓮根を1㎝くらいの厚さに切る。
なるべく厚さが均等になるのが良い。 - 3 ボウルに卵、小麦粉、水を入れて混ぜ、天ぷらの衣を作る。
-
4
揚げ油を熱す。油に天ぷらの衣を1滴落としてみて、勢いよく揚がるようだったら温度はバッチリ。
サツマイモと蓮根に天ぷらの衣をつけて入れ、カラッとなるまで揚げる。
きっかけ
立派な蓮根が手に入ったから
おいしくなるコツ
天ぷらの衣に塩をひとつまみ入れておくと、天ぷら自体に味がつくのでより美味しいです。
- レシピID:1660010985
- 公開日:2019/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません