蓮根とサツマイモの天ぷら レシピ・作り方

蓮根とサツマイモの天ぷら
  • 約1時間
  • 500円前後
めろーむ
めろーむ
サクサクして美味しいです!野菜の甘さが味わえます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って皮を剥く。蓮根は水に浸けて置いておき、泥が落ちて白いところが見える状態になったら取り出し、皮を剥く。
  2. 2 サツマイモ、蓮根を1㎝くらいの厚さに切る。
    なるべく厚さが均等になるのが良い。
  3. 3 ボウルに卵、小麦粉、水を入れて混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  4. 4 揚げ油を熱す。油に天ぷらの衣を1滴落としてみて、勢いよく揚がるようだったら温度はバッチリ。
    サツマイモと蓮根に天ぷらの衣をつけて入れ、カラッとなるまで揚げる。

きっかけ

立派な蓮根が手に入ったから

おいしくなるコツ

天ぷらの衣に塩をひとつまみ入れておくと、天ぷら自体に味がつくのでより美味しいです。

  • レシピID:1660010985
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷらさつまいも
めろーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る