材料(4人分)
- タケノコ
- 1本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 2本
- 豚バラ
- 120g
- 醤油
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ4弱
- 水
- 150ml
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- まず、タケノコ、ごぼう、人参、をひと口台に切ります
(ごぼう、人参は乱切り)
-
- 2
- 鍋に油をひいて、豚バラを軽く炒めて、切った具材をいれまた軽く炒める
-
- 3
- 水を入れて砂糖、料理酒を入れ落し蓋をして7分くらい煮る
-
- 4
-
- 水分が少なくなったら醤油をいれ落し蓋をしてまた5分くらい煮る
おいしくなるコツ
冷めると味がしみるので、前の日の夜に作り朝に食べると味がしみて美味しいです
みりん、だしなどを入れるともっと美味しくなります。調味料は基本お好みで好きな味に合わせてください
きっかけ
煮物が好きだからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません