土鍋で♪きのことごぼうの炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豆2810
お焦げが美味しい土鍋の炊き込みご飯♪
この時間配分でいい感じに炊けるようになりました◎
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

お米
2合
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○お酒
大さじ1
○麺つゆ
大さじ1
○顆粒和風だし
小さじ2
お好みで生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    お米を研いで30分浸しておく。
  2. 2
    ごぼうは千切り、にんじんは好きな大きさ、しめじとえのきは石づきを切り落としておく。
  3. 3
    土鍋にお米をいれる。
    ○の調味料とつけておいた水を合わせて400cc弱になるように計量したものと、すべての具材も入れる。
  4. 4
    気持ち強めの中火で7分→弱火で13分で火にかける。火を止める直前に5秒だけ強火にして消すといい感じにお焦げが出来ます◎
  5. 5
    10分ほど蒸らしたら完成!

おいしくなるコツ

きのこの量で水分量が多少変わってくるので、調整してください♪

きっかけ

土鍋の炊き込みご飯が食べたくて♪

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

黒豆2810 決して得意ではありませんが、料理が好きです♪ お菓子作りが特に好きで、最近はパン作りにのめり込んでいます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする