土鍋で♪きのことごぼうの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米
- 2合
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○お酒
- 大さじ1
- ○麺つゆ
- 大さじ1
- ○顆粒和風だし
- 小さじ2
- お好みで生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- お米を研いで30分浸しておく。
-
- 2
-
- ごぼうは千切り、にんじんは好きな大きさ、しめじとえのきは石づきを切り落としておく。
-
- 3
-
- 土鍋にお米をいれる。
○の調味料とつけておいた水を合わせて400cc弱になるように計量したものと、すべての具材も入れる。
-
- 4
-
- 気持ち強めの中火で7分→弱火で13分で火にかける。火を止める直前に5秒だけ強火にして消すといい感じにお焦げが出来ます◎
-
- 5
- 10分ほど蒸らしたら完成!
おいしくなるコツ
きのこの量で水分量が多少変わってくるので、調整してください♪
きっかけ
土鍋の炊き込みご飯が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この時間配分でいい感じに炊けるようになりました◎