ストウブ炊飯 三合 18センチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 3合
- 水 600ml
作り方
- 1 米はザルで洗い水気をしっかり切る。
- 2 ストウブ鍋に水気を切った米を入れ水を静かに入れたら10分以上浸水させる。
- 3 1番強火で沸騰して蒸気が出るまで待機。吹きこぼれ始めたら1番弱火で10分加熱。
- 4 10分経ったら火を消して13分蓋を取らずにそのまま放置。蒸してます。
- 5 炊き上がり。しゃもじでしっかり上下を返してください。食べない分はラップやタッパーに空気が無いように詰めて粗熱取って冷凍庫へ。温めで充分美味しくいただけます。
きっかけ
ストウブ鍋料理にはまって
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ってから浸水させること、浸水時間は最低でも10分は欲しいです。
- レシピID:1660010737
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ストウブごはんのおもてなし料理
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炊飯器より早く炊けるし是非!