現在地

離乳食中期 小松菜えのき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料製氷機10個人分

  • 小松菜の葉

    両手くらい

  • えのきの頭

    1袋分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食中期 小松菜えのき
  • 100円以下

うどん、味噌汁などアレンジがきく野菜ストックです

作り方

  • 1

    えのきは洗って頭の部分から一センチくらいまでを細かく切る。小松菜の葉は茎から手でちぎり、洗って包丁で細かくきざむ。

  • 2

    5分ほど煮る。

  • 3

    煮汁とともに製氷機に入れて凍らせる。凍ったらジッパー袋に入れて保存する。

  • 4

    あまったえのきと小松菜の茎は、炒めてオイスターソースや塩コショウをして副菜やお弁当のおかずに。

きっかけ

卵アレルギーの子供が不足する栄養素を補うために調べた食材の一部です。

おいしくなるコツ

昆布やかつおの出汁で煮るのもアリです。私は別に出汁を冷凍しておいて、調味料や出汁の種類を変えて味のバリエーションが増やせるようにしています。

レシピID: 1660010680

公開日:2019.03.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふじっこにー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.20

    こんにちは(^^)我が子の初えのきです。食べ慣れた小松菜と一緒のこちらのレシピを参考にしました(o^^o)明日から食べさせます、ありがとうございましたー!

    こんにちは(^ ^)レポートありがとうございます‼︎
    ふじっこにーさんのお子さんの初えのきに選んでいただいて光栄です‼︎
    美味しく食べられますように(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲離乳食中期 小松菜えのきのページ上部へ