離乳食中期 小松菜えのき レシピ・作り方

離乳食中期 小松菜えのき
  • 5分以内
  • 100円以下
かなぽ223
かなぽ223
うどん、味噌汁などアレンジがきく野菜ストックです

材料(製氷機10個人分)

  • 小松菜の葉 両手くらい
  • えのきの頭 1袋分

作り方

  1. 1 えのきは洗って頭の部分から一センチくらいまでを細かく切る。小松菜の葉は茎から手でちぎり、洗って包丁で細かくきざむ。
  2. 2 5分ほど煮る。
  3. 3 煮汁とともに製氷機に入れて凍らせる。凍ったらジッパー袋に入れて保存する。
  4. 4 あまったえのきと小松菜の茎は、炒めてオイスターソースや塩コショウをして副菜やお弁当のおかずに。

きっかけ

卵アレルギーの子供が不足する栄養素を補うために調べた食材の一部です。

おいしくなるコツ

昆布やかつおの出汁で煮るのもアリです。私は別に出汁を冷凍しておいて、調味料や出汁の種類を変えて味のバリエーションが増やせるようにしています。

  • レシピID:1660010680
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)えのき小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/06/20 12:04
    離乳食中期 小松菜えのき
    こんにちは(^^)我が子の初えのきです。食べ慣れた小松菜と一緒のこちらのレシピを参考にしました(o^^o)明日から食べさせます、ありがとうございましたー!

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