離乳食中期 小松菜えのき レシピ・作り方
材料(製氷機10個人分)
- 小松菜の葉 両手くらい
- えのきの頭 1袋分
作り方
- 1 えのきは洗って頭の部分から一センチくらいまでを細かく切る。小松菜の葉は茎から手でちぎり、洗って包丁で細かくきざむ。
- 2 5分ほど煮る。
- 3 煮汁とともに製氷機に入れて凍らせる。凍ったらジッパー袋に入れて保存する。
- 4 あまったえのきと小松菜の茎は、炒めてオイスターソースや塩コショウをして副菜やお弁当のおかずに。
きっかけ
卵アレルギーの子供が不足する栄養素を補うために調べた食材の一部です。
おいしくなるコツ
昆布やかつおの出汁で煮るのもアリです。私は別に出汁を冷凍しておいて、調味料や出汁の種類を変えて味のバリエーションが増やせるようにしています。
- レシピID:1660010680
- 公開日:2019/03/05
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ふじっこにー2019/06/20 12:04こんにちは(^^)我が子の初えのきです。食べ慣れた小松菜と一緒のこちらのレシピを参考にしました(o^^o)明日から食べさせます、ありがとうございましたー!