基本!鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃんまま
煮魚は身も柔らかく食べやすいです。下処理を行うことで臭みもないです。
鯛以外に金目鯛、カレイなどいろんな魚に使えます。

材料(2人分)

小2匹
●お水
200cc
●薄口醤油
50cc
●ダシ醤油
50cc
●お酒
50cc
●砂糖
大さじ4
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ●の調味料をお鍋に加え一煮立ちさせる。
  2. 2
    一煮立ちしたら下処理をした鯛と薄切りにした生姜を加え、クッキングシートなどで落し蓋をし10分煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

鯛の下処理方法は、レシピID1660010237を参考にしてください。 生姜は後入れすることで臭みがなくなります。

きっかけ

特売で鯛が売っていたため作りました。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする