材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2本
- エビの殻のふりかけ
- 大さじ3
- めんつゆ(4倍)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤはワタと種を取り立て半分に切って薄切りの半月切りにする。
-
- 2
- ゴーヤに塩をふりかけよく混ぜ10分ほどおき絞って汁を捨て、お湯で1分ほど茹でる。
-
- 3
- 茹でたゴーヤを冷水で冷やして水気を切る。
-
- 4
- 鍋にめんつゆ、砂糖、みりんを入れ煮詰めたらゴーヤとエビの殻ふりかけを入れて汁気が無くなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
エビの殻ふりかけの代わりに干しエビでも美味しく作れます。
きっかけ
ゴーヤの佃煮風が家族に好評だったから。
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