ゴーヤとエビの殻ふりかけの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuaaママ
ゴーヤをたくさんいただいたけど苦味が苦手なので佃煮風にしてみました。

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
エビの殻のふりかけ
大さじ3
めんつゆ(4倍)
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り立て半分に切って薄切りの半月切りにする。
  2. 2
    ゴーヤに塩をふりかけよく混ぜ10分ほどおき絞って汁を捨て、お湯で1分ほど茹でる。
  3. 3
    茹でたゴーヤを冷水で冷やして水気を切る。
  4. 4
    鍋にめんつゆ、砂糖、みりんを入れ煮詰めたらゴーヤとエビの殻ふりかけを入れて汁気が無くなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

エビの殻ふりかけの代わりに干しエビでも美味しく作れます。

きっかけ

ゴーヤの佃煮風が家族に好評だったから。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビめんつゆゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

yuaaママ 男の子2人、女の子1人の三児のママです。 毎日の晩御飯にみなさんのレシピを参考にさせていただいています。 我が家はご飯にメイン料理オンリーが多いです(・・;) なので少しでもヘルシーにボリュームアップ出来ればと考えています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする