小松菜と桜えびの混ぜごはん レシピ・作り方

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にゃんこママ
小松菜の茎の部分を利用しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜の茎
1束分
桜えび
10gくらい
白ご飯
2合
ごま油
大さじ2
しお
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜の芯の部分を切り、ごま油で炒める。
  2. 2
    小松菜がしんなりしたら桜えびを入れて塩で味をつける。
    これを冷まして常備菜として冷蔵庫で5日持ちます。
    多めに作りおきすると便利です。
  3. 3
    炊き上がったご飯と混ぜる。
    味見をしながら塩をお好みで足してね。
  4. 4
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

桜えびは炒め過ぎると香りがとぶのでサッと炒めるのがコツです。

きっかけ

小松菜の葉っぱの部分を別で使い、余りを利用しました。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
小松菜桜えび

このレシピを作ったユーザ

にゃんこママ 節約家。作れそうなものは買わずに作ってみよう!とチャレンジしています。パンにジャムにスイーツ、ドレッシングは、ほぼ手作りしています。楽天レシピも参考になり活用させて頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/17 19:24
小松菜の代わりに畑から届いたほうれん草で作ってみました♡家族にも大好評♡♡とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
やなママ☆
代わりのほうれん草でも美味しそうですね! 私も作ってみます。レポートありがとうございました!

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