材料(2人分)
- 牛モモブロック
- 500g
- 塩
- 5g
- あらびきコショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 肉をフォークで刺して、筋切りし、ビニール袋に肉と塩を入れ、塩が全体に行き渡るように揉み込む。
ビニール袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で最低2時間寝かす。
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- 2
- オーブンに入れる1時間前に肉を冷蔵庫から出し、肉を室温に戻す。
室温に戻したら、肉にあらびきコショウをまぶす。
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- 3
- 熱したフライパンで、室温に戻した肉を表面に焼き色が付くまで焼いて行く。(この時オーブンを120度に予熱開始)
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- 4
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- 鉄板に網を置きその上に肉を置いて120度のオーブンで40分から50分焼いて行く。
途中、20分したら裏返す。
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- 5
- 40分経ったら中心温度を測る。52度になってたら、アルミホイルに包んで、さらに30分常温で休ませる。
この時、中心温度が足りないようなら、焼き時間増やして下さい。
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- 6
- 30分経ったらカットして完成!
おいしくなるコツ
塩だけでなく、おろしニンニク、ハーブなども一緒に漬け込んでもおいしいと思います。
私はわさび醤油で頂くのが好きなので、ハーブニンニクは入れませんでした!
きっかけ
お肉が大好きで!
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