ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yococc
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買ったら高いけど作ったら安い!

材料(2人分)

  • 牛モモブロック 500g
  • 5g
  • あらびきコショウ 適量

作り方

  1. 1 肉をフォークで刺して、筋切りし、ビニール袋に肉と塩を入れ、塩が全体に行き渡るように揉み込む。
    ビニール袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で最低2時間寝かす。
  2. 2 オーブンに入れる1時間前に肉を冷蔵庫から出し、肉を室温に戻す。
    室温に戻したら、肉にあらびきコショウをまぶす。
  3. 3 熱したフライパンで、室温に戻した肉を表面に焼き色が付くまで焼いて行く。(この時オーブンを120度に予熱開始)
  4. 4 鉄板に網を置きその上に肉を置いて120度のオーブンで40分から50分焼いて行く。
    途中、20分したら裏返す。
  5. 5 40分経ったら中心温度を測る。52度になってたら、アルミホイルに包んで、さらに30分常温で休ませる。
    この時、中心温度が足りないようなら、焼き時間増やして下さい。
  6. 6 30分経ったらカットして完成!

きっかけ

お肉が大好きで!

おいしくなるコツ

塩だけでなく、おろしニンニク、ハーブなども一緒に漬け込んでもおいしいと思います。 私はわさび醤油で頂くのが好きなので、ハーブニンニクは入れませんでした!

  • レシピID:1660009506
  • 公開日:2018/01/18
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