簡単で美味しい☆丸ごと焼きなす レシピ・作り方

簡単で美味しい☆丸ごと焼きなす
  • 約15分
  • 300円前後
kokoa1221
kokoa1221
簡単で美味しい、和食の定番レシピ。

材料(2人分)

  • なす 大2個
  • 鰹節 1つかみ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタを一週し、切り込みを入れる。
    縦に長い切り込みを軽く入れておくと破裂を防ぎ剥きやすい。
  2. 2 約10分、グリルに入れて高温で焼く。途中でひっくり返す。
  3. 3 焼けたら熱いうちに皮を剥がす。火傷に注意をし、必要であれば氷水に一瞬さらす。
    冷蔵庫に入れ冷えたら鰹節と醤油をたらし、出来上がり。

きっかけ

家族に頼まれて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり焦げ目が付くまで焼くことです。

  • レシピID:1660009359
  • 公開日:2017/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 茄子 低カロリー おつまみ
料理名
焼きナス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2018/09/27 21:12
    簡単で美味しい☆丸ごと焼きなす
    こんばんは(*^^*)
    細長いナスで作りました。
    いつも生姜を乗せるのですが、かつお節美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る