材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2 個
- ちくわ
- 1 本
- インゲン
- 2 本
- ✩ 醤油 酒 みりん
- 大さじ 1
- ✩ 豆板醤
- 小さじ 1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いてそれぞれ4等分に
ちくわは半分に切って
斜め切り
インゲン斜め切りで
それぞれ3等分
-
- 2
- 鍋に水とジャガイモとちくわ ✩の調味料を入れ蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火で煮込む
-
- 3
- 煮汁が半分位になったらインゲンを投入
-
- 4
- 煮汁が無くなる手前で火を止め、蓋をして
冷めるまで置いておく
食べる前に温めて出来上がり
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください
しばらく置くことで味が染み込みます
きっかけ
寒くなってきたので温まる煮物を食べたくて
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