簡単 ちくわのみぞれ煮 レシピ・作り方

簡単 ちくわのみぞれ煮
  • 約15分
  • 100円以下
まき小屋
まき小屋
もう一品欲しい時に

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • えのき 50g
  • 大根の葉 50g
  • 大さじ2
  • だいこん 100g
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ 酢 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわを食べやすい大きさに切る 
     
    フライパンで少し焦げ目がつくまで焼く
  2. 2 大根の皮をむきおろす  
    醤油 酢 みりんを混ぜておく
  3. 3 食べやすい大きさに切った大根の葉を柔らかくなるまで茹でる 
     
    茹で上がったら水気を切っておく
  4. 4 えのきは石づきを取り 4等分に切りほぐす
  5. 5 フライパンにちくわ 大根の葉 えのき 
    酒を入れフタをして蒸し煮にする(ひと煮立ち)
  6. 6 ひと煮立ちしたら
    だいこんおろしと★の材料を入れもうひと煮立させる
     
    お皿に盛り付け 
    出来上がり

きっかけ

ちくわでおつまみ

  • レシピID:1660009267
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ大根100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 日本酒に合う 焼酎に合う おかず
料理名
みぞれ煮
まき小屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/11/27 18:47
    簡単 ちくわのみぞれ煮
    えのきが無かったのだけど冷蔵庫の奥に潜んでいた竹輪を1袋使って作りました♪大根おろしでさっぱりとメッチャ美味しかったです♥レシピ有り難うございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る