ホットケーキ 卵なし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 200ml
- はちみつ 大さじ2.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
- 2 1)に少しずつ牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2)にサラダ油を入れて混ぜる。
- 4 3)にはちみつを入れて混ぜ合わせる。
- 5 4)に塩を入れて混ぜる。
- 6 おたまですくってフライパンに落とし弱火で焼く。
- 7 プツプツと穴があいてきたらひっくり返して、完成。
きっかけ
卵アレルギーの娘にホットケーキを食べさせたくて考えました。毎週土日になると娘が食べたがるくらい、我が家の殿堂入りレシピです。
おいしくなるコツ
はちみつの量はお好みで調整して下さい。はちみつをメープルシロップにしたり、牛乳を豆乳にしたり、薄力粉を米粉にしたり、薄力粉60gを全粒粉やきな粉に置き換えたり、アレンジも楽しめます♪
- レシピID:1660009229
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません