WECKで夏みかんジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夏みかん(果肉だけ) 250g
- 砂糖 85g(みかんの1/3)
作り方
- 1 夏みかんをむいて、皮と種を取って果肉だけにします。今回は小さめ3個から250g取れました。
- 2 1を鍋に入れて砂糖をかけて、30分おいておきます。果肉から果汁が染み出してきます。
- 3 鍋に、WECKのビン、蓋、パッキン、スプーン、水を入れます。沸騰したら5分煮沸し、清潔なふきんの上に出して自然乾燥させます。
- 4 2を火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮つめます。
- 5 3のビンに4をスプーンですくい入れ、パッキンをはめた蓋をしてクリップで止めます。
- 6 ぬるま湯をはった鍋に清潔なフキンを敷いてビンを入れます。ビンの上5cmの高さまで湯を入れます。沸騰したら15分煮て、鍋からビンを取り出します。
- 7 あら熱がとれたら水につけて冷まします。ビンが冷えたらクリップを外します。ひっくり返しても蓋が落ちてこなければ、真空保存完了です。
きっかけ
夏みかんが酸っぱかったので。WECKに保存したら、甘さ控え目で作れるかなと思って、砂糖は少なめで作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっとユルいかなというところで止めると丁度いいです。
- レシピID:1660007405
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- WECKで夏みかんジャム
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下ごしらえ40分、煮沸〜煮込み1時間。