栄養抜群★生ゴーヤのツナマヨ★麺つゆ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切り、スプーンでワタをとります。
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- 2
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- 5mm程に切ります。(食感が好きなので5mmですが、苦味が特に苦手な人は薄く加減して下さいね。)
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- 3
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- 切ったゴーヤをボウルに入れ小さじ1の塩で塩もみし、10分おきます。これで苦味を軽減します。
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- 4
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- 10分したら水でさっと塩を落とし、水気をしぼります。
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- 5
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- 油切りしたツナとマヨネーズと麺つゆを混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
友人がゴーヤの苦手な私に作ってくれたレシピを麺つゆでアレンジしてみました。これなら苦味が苦手な私もたくさん食べれます。今ではゴーヤ好きです。
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