栄養抜群★生ゴーヤのツナマヨ★麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
locomona
ゴーヤは生でも食べれます!湯がかないのでビタミンCも豊富に時短で調理できるオカズです。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
麺つゆ
大さじ1
塩(塩もみ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、スプーンでワタをとります。
  2. 2
    5mm程に切ります。(食感が好きなので5mmですが、苦味が特に苦手な人は薄く加減して下さいね。)
  3. 3
    切ったゴーヤをボウルに入れ小さじ1の塩で塩もみし、10分おきます。これで苦味を軽減します。
  4. 4
    10分したら水でさっと塩を落とし、水気をしぼります。
  5. 5
    油切りしたツナとマヨネーズと麺つゆを混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

友人がゴーヤの苦手な私に作ってくれたレシピを麺つゆでアレンジしてみました。これなら苦味が苦手な私もたくさん食べれます。今ではゴーヤ好きです。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤめんつゆツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする