簡単で美味しい☆しっとり鶏むね肉 レシピ・作り方

簡単で美味しい☆しっとり鶏むね肉
  • 1時間以上
  • 500円前後
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家族にも人気、簡単ヘルシーレシピ。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 600g
  • 生姜 1かけら
  • 〇鶏ガラの素 大1
  • 〇料理酒 1/2カップ
  • 参考トッピング(ご自由に)
  • チーズ 適量
  • 味噌・マヨ・みりん(割合4:1:1) 適量
  • 練り梅・鰹節・みりん(割合4:2:1) 適量

作り方

  1. 1 鶏はフォークで穴を刺し、厚さ2㎝以内の大きさに切る。
  2. 2 鶏が完全に漬かる量の水を鍋に入れ、〇と一緒に沸騰させる。
  3. 3 2が沸騰をしたら、鶏と生姜を鍋に入れ、蓋をし、火をすぐ止める。このまま1時間寝かす。
  4. 4 3に好みのトッピングを載せ、グリルでトッピングに焼き目が付いたら(約1~2分)完成。

きっかけ

焼き鳥屋で食べた胸肉を家でも再現してみました。

おいしくなるコツ

火をすぐ止めること。寝かす時間は1時間以上でも全然問題ないです。漬けておけばしっとりします。

  • レシピID:1660009185
  • 公開日:2017/06/14
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
焼き鳥 胸肉 しっとり 鶏ハム
料理名
鶏むね焼き
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