簡単!!旬の筍の皮むき&アク抜き! レシピ・作り方

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ゆうちゃむ0316
難しそうに見える筍のアク抜きですが、ポイントだけ抑えれば誰でも簡単に出来ます!
頂いたタケノコの場合は費用はたったの100円の前後!旬のものを味わいましょう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
米ぬか
200g〜300g
赤唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    筍の皮を剥きます!新聞の上で作業します。筍の形は円錐の形で剥き上がりも円錐の形をしてます!筍を縦に切れ目をいれます。細い方から太い方へ、細い方はやや深く太い方はやや浅く切ります。
  2. 2
    切れ目の入ってるところに両手の親指を入れます。細い方から入れると綺麗に剥けます。皮が剥けたら太い方の汚い部分やぶつぶつしている部分を包丁で削ぎ落とします!
  3. 3
    大きな鍋に筍をいれてぬかと赤唐辛子をいれて筍が浸るくらい水を入れます。強火にかけて沸騰したら中火にして煮ます。筍が浮くので皿などで重をしながら太い方に串が刺さるまで30分ほど煮ます
  4. 4
    筍に火が通ったら筍を鍋に入れたまま冷めるまで冷ましておきます。筍のアクは熱い状態から冷めた状態になるその時間の間にぬけるので待ちます。冷めたら筍についたぬかを洗い流し出来上がりです

おいしくなるコツ

ぬかをたっぷり使うことです!手間がかかりますが、ひとつひとつ丁寧にやることで筍を美味しく料理できます!少し日が経ってしまった筍はアクが強いのでぬかを多めにするか、米とぎ汁や生米を入れます!保存はたっぷりの水に入れ要冷蔵、毎日水は交換します。

きっかけ

筍を頂いたのでおばあちゃんがいつもやっていたのを自分でやってみようと考えたからです!

公開日:2017/05/08

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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
アク抜き 簡単
料理名
筍のアク抜き

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