サーモン親子と皮蛋の絶妙丼 レシピ・作り方

サーモン親子と皮蛋の絶妙丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
サーモン親子の所にアヒルの卵皮蛋も遊びに来ましたよ!
「サーモンフレーク”」や「いくらの漬け」など作り置きを乗せるだけ。そこにピータンを乗せて、栄養満点豪華な丼

材料(2人分)

  • 皮蛋 2個
  • サーモンフレーク 大さじ2〜4
  • いくらの漬け 大さじ2〜3
  • ご飯 2人分
  • 紫蘇 2〜4枚
  • 胡麻 少々
  • 胡麻油 小匙2程

作り方

  1. 1 作り置きしているいくらを使用

    『アメリカでいくらの漬け 麺つゆ黒砂糖で美味しさUP』レシピID:1660009157
  2. 2 『ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”』レシピID:1660009049

    こちらを使用しています。
  3. 3 皮蛋は殻をとって切っておきます。
  4. 4 しそは軽く洗い水を切り、千切りにします。
  5. 5 いくら漬け 詳しい詳細は「いくらの漬け」をご覧ください。
    日本酒、みりんをレンジで沸騰させる。麺つゆを加えて冷ましたものといくらを混ぜ合わせてる。2時間以上おいたものを使用。
  6. 6 お好みの1人分のご飯を盛りつけます。
  7. 7 いくら、サーモン、皮蛋、シソを盛りつけます。いくらの漬けのつゆも一緒に入れます。ゴマを振りかけます。
  8. 8 今回使用したごま油です。
  9. 9 ごま油をまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

『ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”』レシピID:1660009049 の応用編で色々とあげています

おいしくなるコツ

いくらの付けに味を染み込ませておくとさらに美味しい。

  • レシピID:1660009088
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼サーモン鮭フレーク
関連キーワード
作り置きを使って 皮蛋 簡単
料理名
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る