サーモン親子と皮蛋の絶妙丼 レシピ・作り方
![サーモン親子と皮蛋の絶妙丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43a7293467614bb1dd04d7ffb29316ee49036349.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 皮蛋 2個
- サーモンフレーク 大さじ2〜4
- いくらの漬け 大さじ2〜3
- ご飯 2人分
- 紫蘇 2〜4枚
- 胡麻 少々
- 胡麻油 小匙2程
作り方
-
1
作り置きしているいくらを使用
『アメリカでいくらの漬け 麺つゆ黒砂糖で美味しさUP』レシピID:1660009157 -
2
『ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”』レシピID:1660009049
こちらを使用しています。 -
3
皮蛋は殻をとって切っておきます。
-
4
しそは軽く洗い水を切り、千切りにします。
-
5
いくら漬け 詳しい詳細は「いくらの漬け」をご覧ください。
日本酒、みりんをレンジで沸騰させる。麺つゆを加えて冷ましたものといくらを混ぜ合わせてる。2時間以上おいたものを使用。 -
6
お好みの1人分のご飯を盛りつけます。
-
7
いくら、サーモン、皮蛋、シソを盛りつけます。いくらの漬けのつゆも一緒に入れます。ゴマを振りかけます。
-
8
今回使用したごま油です。
-
9
ごま油をまわしかけて出来上がりです。
きっかけ
『ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”』レシピID:1660009049 の応用編で色々とあげています
おいしくなるコツ
いくらの付けに味を染み込ませておくとさらに美味しい。
- レシピID:1660009088
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- 丼
![パクモリくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98e48173bd05ada44cbd153fa7d6ae0c5d6cfc2e.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「サーモンフレーク”」や「いくらの漬け」など作り置きを乗せるだけ。そこにピータンを乗せて、栄養満点豪華な丼