バルの味☆簡単で美味しいアヒージョ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- オリーブオイル 200ml
- ニンニク(刻み) 1かけら
- 鷹の爪唐辛子 1個
- エビ(蛸でも良い) 200g
- プチトマト 8個
- エリンギ(舞茸やしめじなどの茸類も良い) 100g
- ニンニク(粒のまま) 8個
- 玉ねぎ(無しでも可) 1/2個
- 白ワイン(お酒でも可) 50ml
- 塩 小1
- 粗びき胡椒(無しでも可) 小1
作り方
-
1
材料を食べやすいサイズに切る。火が通りにくい玉ねぎやニンニクの粒は事前に電子レンジで3分程温めておく。
-
2
オリーブオイルを刻んだニンニクと鷹の爪と一緒に鍋に入れ、中~弱火で温める。
<辛い味がお好きな方は鷹の爪を数ヶ所割ってから入れてください> -
3
2のオイルがぐつぐつと温まったら、具材を投入。約5分でまた鍋がぐつぐつ状態になるので、そこでワイン(お酒)を入れる。更に2分間火にかけ、その後塩・胡椒を入れ完成。
- 4 鍋ごと出すか、個別のお皿に盛り出す。
きっかけ
スペインで食べた味が忘れられず、作ってみました。
おいしくなるコツ
エビや蛸を調理し過ぎると硬くなるので、火加減に注意をしてください。 なお、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルの使用をお勧めします。 残ったオイルはパンにかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1660009020
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
- 料理名
- アヒージョ
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