バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
しっとりふんわり、バナナたっぷりのシフォンケーキです。

材料(17cm1台人分)

  • 卵黄 M4個分
  • 砂糖(卵黄用) 25g
  • サラダ油 大さじ2
  • バナナ(皮をむいて、正味) 100g
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 M4個分
  • 砂糖(卵白用) 45g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 卵黄と卵黄用の砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    サラダ油を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2 1に軽く潰したバナナを加えて、ハンドミキサーで混ぜることで、しっかりつぶす。
    ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
  3. 3 卵白に卵白用の砂糖を加えて、メレンゲを作る。
    角が立つ程度になったら塩ひとつまみを加えて、さらに泡立てる。
    ハンドミキサーで概ね7分以上。最後の1分くらいは低速で泡を整える。
  4. 4 2に3のメレンゲの3分の1を加えて、ホイッパーで混ぜる。
    さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5 シフォン型に入れて、箸や竹串などでグルグル混ぜて型の底の泡を抜く。
  6. 6 オーブンで、160℃で25分焼き、170℃でさらに20分焼く。
    途中、焦げるようならアルミホイルを軽くかぶせる。
  7. 7 型ごと逆さまにして冷ます。
    しっかり室温まで冷やしてから、型から外す。

きっかけ

バナナが安くて、いっぱい買っちゃったので、挑戦することにしました。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時間や焼き時間は、ハンドミキサーやオーブンによって異なります。上記時間を目安に調整してください。

  • レシピID:1660008945
  • 公開日:2017/01/27
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2020/12/27 12:07
    バナナシフォンケーキ
    バナナでしっとりふわふわシフォンになりました❣️

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