簡単☆レンジのみで煎り大豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆 100g
- 塩(なくてもいいです) 適量
- 水 適量
作り方
- 1 大豆を適当な器に入れてラップをかけずに電子レンジで600wで2分加熱
- 2 器が熱いので気をつけつつ、大豆が浸かるくらいの冷水~常温の水とパラっとお塩を入れる。
-
3
そのまま5~10分程度浸水させます。
途中で天地をひっくり返してください。 - 4 水気をきってラップをかけずにレンジで600wで3分半熱します。
- 5 レンジから出してラップをかけずに放置して、冷めたら出来上がりです。
きっかけ
レンジで加熱するだけでは固くて好みじゃなかったので、浸水の手順を手短にしてやってみました。
おいしくなるコツ
浸水した豆を食べてみてかなり硬ければもう少し浸水、 浸水した豆をレンジで3分半加熱した後食べてみて柔らか過ぎたらもう30秒程度加熱して好みで調節してみてください。 4分超えると焦げます。 平たい器でするとまんべんなく加熱できます。
- レシピID:1660008916
- 公開日:2016/12/30
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