市販釜めしの素で作るお手軽雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 釜めし 150g
- (1)水 250cc
- (1)白だし 小さじ1
- (1)薄口しょうゆ 小さじ1
- (1)みりん 小さじ1
- (1)酒 小さじ1
- (1)砂糖 少々
- (2)冷凍ネギ 少々
- (2)白ごま 少々
- 卵 1個
- きざみ海苔 少々
作り方
- 1 冷凍しておいた釜めしや炊き込み御飯を電子レンジで解凍、その間に鍋に(1)を入れ沸騰させておきます。
-
2
釜めしと(2)を入れ弱火でほぐしながら3分。
火を止め溶き卵を入れ、蓋をして余熱で火を通しきざみのりを乗せて完成です。
きっかけ
雑炊にいろんな具を入れるのが大変なので、市販の釜めしの素を利用しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
2〜3合用なら2合で作った方が具が多く、味がしっかりついていて美味しいです。
- レシピID:1660008741
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- 市販釜めしの素で作るお手軽雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません