市販釜めしの素で作るお手軽雑炊 レシピ・作り方

市販釜めしの素で作るお手軽雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
lionfish6379
lionfish6379
100円ショップ鍋でさっと一人分作れる具沢山雑炊です。

材料(1人分)

  • 釜めし 150g
  • (1)水 250cc
  • (1)白だし 小さじ1
  • (1)薄口しょうゆ 小さじ1
  • (1)みりん 小さじ1
  • (1)酒 小さじ1
  • (1)砂糖 少々
  • (2)冷凍ネギ 少々
  • (2)白ごま 少々
  • 1個
  • きざみ海苔 少々

作り方

  1. 1 冷凍しておいた釜めしや炊き込み御飯を電子レンジで解凍、その間に鍋に(1)を入れ沸騰させておきます。
  2. 2 釜めしと(2)を入れ弱火でほぐしながら3分。

    火を止め溶き卵を入れ、蓋をして余熱で火を通しきざみのりを乗せて完成です。

きっかけ

雑炊にいろんな具を入れるのが大変なので、市販の釜めしの素を利用しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

2〜3合用なら2合で作った方が具が多く、味がしっかりついていて美味しいです。

  • レシピID:1660008741
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊豆ごはんその他の炊き込みご飯かやくご飯鶏飯
料理名
市販釜めしの素で作るお手軽雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る