簡単!ゴーヤのツナマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
ゴーヤのシャキシャキ感を残してもツナマヨでまろやかになり苦味もそんなに感じません!

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶(小)
1缶
1個
少々
サラダ油
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2位
あらびき胡椒(胡椒でもok)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り白いわたの部分はスプーンなどで綺麗にそぎ落とします。その後2〜3ミリの厚さに切り塩を少々まぶしておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を入れて大きくかき回し…大きめの炒り卵を作り、容器に取り出しておく
  3. 3
    卵を炒め終わったら塩をまぶしておいたゴーヤをザルにあげ水洗いします(塩を振って放置しておく時間は1〜2分位でok)
  4. 4
    フライパンにツナ(汁ごと)を入れて少々炒めたところに水切りしたゴーヤを入れて炒める(ツナに油分があるのでサラダ油は使いません)
  5. 5
    ⑷に取り出しておいた炒り卵と麺つゆとマヨネーズを加え更に炒め、(ゴーヤのシャキシャキ感が残る程度に炒める)最後に黒胡椒を振り、ゴマ油をまわしかけてさっと炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの白い綿を綺麗にそぎ落とすことで、苦味が少なくなります。 また、炒めすぎて柔らかくなりすぎないよう気をつけてください! シャキシャキが美味しいです

きっかけ

今年はグリーンカーテンのゴーヤがたくさん収穫できたので,子供も美味しく食べれるよう子供の好きなツナマヨで味付けしてみました

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのツナマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする