ココナッツ香るビーフステーキサラダ レシピ・作り方

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パクモリくん
ココナッツ好きにはたまらない♪
ココナッツオイルでおいしいステーキサラダです。

材料(4人分)

牛ステーキ肉
300gx2枚
塩(ヒマラヤピンクソルト使用)
約小匙2
胡椒(ブラックペッパー粗挽き)
約大匙2〜3
ココナッツオイル
大匙1
プチトマト(中)
3〜4個
ロメインレタス(レタス可)
1房
スイートオニオン(大)
半分
ソース用ココナッツオイル
大匙2
ソース用 酢
大匙3

作り方

  1. 1
    ステーキはスジをカットしておきます。又は叩いておきます。
    余分な脂身も切り落としておきます。
  2. 2
    塩と胡椒はこちらを使用
  3. 3
    お肉に塩こしょうをふっておきます。
  4. 4
    ココナッツオイルはこちらを使用
  5. 5
    フライパンにココナツオイルを入れます。
  6. 6
    お肉を中火で両面焼き色が子の食らいつくまで焼きます。
  7. 7
    フライパンよりも少し小さめの蓋をのせて2分程弱火で加熱します。
  8. 8
    このように肉汁がでて来ます。残しておき、お肉を取り出します。
  9. 9
    アルミ箔を2枚重ねるか、ハード版など厚みのあるアルミ箔を使用します。
  10. 10
    お肉を1枚づつ包み、休ませます。
    その間に野菜やソースを作ります。
  11. 11
    野菜は、まず始めにスイートオニオンをスライサーなどで薄くスライスします。そのまま放置。
  12. 12
    こちらのロメインレタスを使いましたが、レタスでも良いです。
  13. 13
    ロメインレタスは洗って水気を切り、少し太めの千切りにしておきます
  14. 14
    トマトも洗って食べやすい大きさに切っておきます。
  15. 15
    フライパンに残っている肉汁を弱火で少し温め、ココナッツオイルを加えます。ココナッツオイルが溶けたら火を止めてお酢を加えます。
  16. 16
    お肉を取り出してスライスします。
  17. 17
    お皿にお野菜とお肉を盛りつけて出来上がりです。ソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ソースは少なめの仕上がりですが、お肉に味がついているのでお野菜と絡めて食べるとおいしいです。 お好みでブラックペッパーの量を増やして下さい。 スイートオニオンが手に入れば、少し甘めでやわらかくて美味しいです。

きっかけ

ココナッツオイルが好きなので、ステーキに組み合わせてみました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダパーティー料理・ホームパーティココナッツオイルステーキソースステーキ
関連キーワード
ステーキ おもてなしサラダ ココナッツオイル アンチエイジング

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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