らくらくチョッキングな豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

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むつみかん324
おくらと豚しゃぶを梅ドレッシングで。
ちょきちょき切ったら茹でるだけ!
夏バテ予防なレシピです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
200g
おくら
6本(70g)
醤油
小2
Aみりん
小1
A酒
小1
はちみつ
小1/2
梅干し(塩分7%を使用)
1個(種は除く)
サニーレタス
20g

作り方

  1. 1
    Aをあわせ、電子レンジ(500w30秒)にかけ、アルコールをとばす。
  2. 2
    おくらは、さっと洗い10秒程茹でてから冷水にとり、ハサミで2等分に切る。
  3. 3
    2と同様、食べやすい大きさに切った、豚ロース薄切り肉を茹でて冷水にとる。
  4. 4
    梅干しをペースト状にし、1・醤油・はちみつを合わせる。
  5. 5
    サニーレタスをしいた器に2と3を盛り、4をかけいただく。

おいしくなるコツ

豚肉は広げながら茹でることでくっつきを防ぐことができます。 オクラと豚肉をいっしょに食べることで、スタミナUPや免疫力の向上につながると言われているます。

きっかけ

ハサミで簡単に切って、盛り付け、調理できます。 作り終えたあとに、ハサミできってもOKです。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダオクラキッチンバサミ
関連キーワード
夏バテ 梅だれ 豚しゃぶ おくら
料理名
おくらと豚しゃぶの梅だれサラダ

このレシピを作ったユーザ

むつみかん324 食べるのと作るのがだいすきな管理栄養士・フードコーディネーターです。

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