保温するだけ!炊飯器で出汁作り♪ レシピ・作り方

保温するだけ!炊飯器で出汁作り♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
くちゅんまる
くちゅんまる
放っておいても美味しい出汁が出来ます♪

材料(1.4L分人分)

  • 鰹節 ひとつかみ
  • 煮干し 5〜6尾
  • 昆布 1枚
  • 5合分

作り方

  1. 1 昆布、鰹節、煮干しを炊飯器の釜に入れます。
  2. 2 5合の線まで水を入れます。
  3. 3 炊飯器の保温ボタンを押します。
    3〜4時間おきます。
  4. 4 3〜4時間経ったら、こして1.4L分の出汁が出来上がり♪
    (熱いので気を付けてくださいね。)

きっかけ

水で取るだしは薄いし、沸かしてつくるほどの暇はない。。。炊飯器で出来ないものか?と思いたって♪

おいしくなるコツ

簡単なのでコツは要りません。

  • レシピID:1660008471
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る