保温するだけ!炊飯器で出汁作り♪ レシピ・作り方
材料(1.4L分人分)
- 鰹節 ひとつかみ
- 煮干し 5〜6尾
- 昆布 1枚
- 水 5合分
作り方
- 1 昆布、鰹節、煮干しを炊飯器の釜に入れます。
- 2 5合の線まで水を入れます。
-
3
炊飯器の保温ボタンを押します。
3〜4時間おきます。 -
4
3〜4時間経ったら、こして1.4L分の出汁が出来上がり♪
(熱いので気を付けてくださいね。)
きっかけ
水で取るだしは薄いし、沸かしてつくるほどの暇はない。。。炊飯器で出来ないものか?と思いたって♪
おいしくなるコツ
簡単なのでコツは要りません。
- レシピID:1660008471
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません