つやつや☆土鍋ごはん レシピ・作り方

つやつや☆土鍋ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
くちゅんまる
くちゅんまる
つやつやの土鍋ごはん♪
昆布を入れて風味を出します。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 昆布 5㎝
  • 450ml

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ほど置き、分量の水を入れます。
  2. 2 昆布を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で炊きます。
  3. 3 沸騰してきます。
  4. 4 ごはん土鍋の中蓋がカタコトしてきたら、外蓋をして弱火にして12分炊きます。12分経ったら強火で30秒、お焦げを作ります。そのあと火を止めて12分蒸らします。
  5. 5 昆布を取り出して混ぜます。
  6. 6 つやつやぴかぴか、土鍋ごはんの出来上がり♪

きっかけ

土鍋ごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

お焦げを作ると香ばしくて美味しくなります。

  • レシピID:1660008415
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る