つやつや☆土鍋ごはん レシピ・作り方
![つやつや☆土鍋ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61c92b0f24097e3a792bcb51c62cd5ecaa87786f.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- 米 2合
- 昆布 5㎝
- 水 450ml
作り方
-
1
お米は洗って30分ほど置き、分量の水を入れます。
-
2
昆布を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で炊きます。
-
3
沸騰してきます。
-
4
ごはん土鍋の中蓋がカタコトしてきたら、外蓋をして弱火にして12分炊きます。12分経ったら強火で30秒、お焦げを作ります。そのあと火を止めて12分蒸らします。
-
5
昆布を取り出して混ぜます。
-
6
つやつやぴかぴか、土鍋ごはんの出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布を入れて風味を出します。