【作り置き 常備菜】オイスターソースで!青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
オイスターソースで本格的なお味〜
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肉(牛肉でもOK)
150g
ピーマン(パプリカでもOK)
6個
細切りたけのこ(水煮)
150g
長ネギ(白い部分)
1袋(150gくらい)
※チューブしょうが
3㎝
※おろしにんにく
1片分
※紹興酒(なければ料理酒)
小さじ2
※醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにして※印の調味料を入れて,手でよく混ぜ,片栗粉をふり入れさらに混ぜる
  2. 2
    細切りたけのこの水を切り,ピーマン(パプリカ)の綿を取り除き細切りにする
  3. 3
    ごま油をフライパンに熱し,みじん切りにしたネギを炒め香りを出し,その後に⑴を入れよく炒め、お皿に取り出しておく
  4. 4
    ⑵のピーマンとたけのこを炒める
  5. 5
    ⑷に炒めた肉を戻しいれてオイスターソースを加えよく炒める
  6. 6
    ⑸に砂糖,胡椒を加えよく混ぜて炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

最初に肉に調味料を混ぜて片栗粉をまぶすことで美味しさup!紹興酒をいれると本格的な感じになりますが,癖があるのでお好みで料理酒にかえてくださいね

きっかけ

知人に教えていただいたレシピを自分流にアレンジしてみました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする