原木しいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
春になり椎茸が生えてきた
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
1合
生しいたけ
2個
かつお出汁の素(粉末)
3g
醤油
小さじ1/2
180cc
あさつき
5本

作り方

  1. 1
    しいたけをキッチンペーパーで拭く 
    (軽く汚れを取る)

    石づきを取り
    薄くスライスする
  2. 2
    白米を研いでおく
    (30分水に付ける)
  3. 3
    白米をザルに取る 
     
    炊飯器にあさつき以外の材料を全て入れる

    軽くかき混ぜ炊飯
  4. 4
    炊き上がったら 

    小口切りにしたあさつきを散らす

    完成

おいしくなるコツ

新しいしいたけを使う

きっかけ

椎茸がたくさん採れる

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)松茸簡単夕食
関連キーワード
和食 まぜご飯

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/03 00:15
お野菜がいろいろあるようでうらやましいです。ウチは買った椎茸で。おいしかったです。
ジョンとポーク
レポート有難うございます きのこが美味しい季節ですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする