【作り置き 常備菜 】鶏胸肉と豚ひき肉の肉団子水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
お安い鶏胸肉で量増しです(^^;;
汁ごとお鍋の具材にしたり、ケチャップ&マヨのソースを絡めたり色々アレンジできます

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(250gくらい)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
※チューブ生姜
5㎝
※鶏がらスープの素
小さじ2
※塩
少々
※こしょう
少々
※片栗粉
小さじ2
500CC
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を大きめに切ってフードプロセッサーでミンチにする
  2. 2
    ボールにミンチにした胸肉、豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、※の調味料を入れる
  3. 3
    ⑵をよく捏ね混ぜる
  4. 4
    水と料理酒を鍋に入れて沸騰させたとこに⑶を一口大の団子に丸めて、入れていく。浮いてきたら出来上がり

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

お安く肉団子を作ろうと思い,鶏胸肉をミンチにして混ぜてみました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする