【作り置き 常備菜 】計量簡単!赤魚の煮付け〜 レシピ・作り方
材料(6切れ分人分)
- 赤魚(切り身) 2尾(6切れ)
- 水 カップ1
- 万能醤油(醤油2:酒1:みりん1 カップ1/2
- 砂糖 カップ1/2
作り方
- 1 水,万能醤油、砂糖を鍋に入れ、煮立ったら,赤魚の切り身を入れて煮立てる
- 2 ⑴にぶつぶつと穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして,さらに蓋をして,沸騰したら弱火にして10分間煮る
- 3 10分弱火で煮た後に、蓋を開けて、煮汁が半分以下になるまで強火で煮詰める。(途中スプーンで汁をかけながら)
- 4 汁が半分以下になり照りがでたら出来上がり!
きっかけ
調味料の計量を簡単にして煮魚を作ろうと思い…試してみたところ,我が家の黄金比率が、うまれました(笑)
おいしくなるコツ
プラスチック容器に汁ごと入れて蓋をして,冷蔵庫で1日以上寝かせると味が染みておいしくなるので作り置きにもってこい♡
- レシピID:1660008042
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 煮魚
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万能醤油レシピID:1660001045