緑茶で♪鯵のお茶漬け レシピ・作り方

緑茶で♪鯵のお茶漬け
  • 5分以内
愛理紗
愛理紗
お茶漬けの素がなくても家にある材料で簡単にお茶漬けを作ることができます!!今回は、昨日の夕食の残りの鯵の刺身を使ってお茶漬けを作ってみました。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 一膳
  • 鯵の刺身 5切れ
  • 梅干し 1個
  • 大根 約60g
  • ●熱湯 150cc
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1/4
  • ●ナンプラー 小さじ1/4
  • ●緑茶粉末 大さじ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を千切りにする。
  2. 2 大きめのご飯茶碗にご飯を盛る。
  3. 3 鯵の刺身、梅干し、①で千切りにした大根を②の上にのせる。
  4. 4 ●印をボールに入れ、よく混ぜたら、だし汁の出来上がり。
    *和風だしの素と緑茶粉末が溶けたらOKです。
  5. 5 ③の上に④のだし汁をかけて召し上がれ!!

きっかけ

昨日の夕食で鯵の刺身が残ってしまい、お茶漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

このレシピでは、ティパロスナンプラーを使っています。

  • レシピID:1660008006
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のヘルシー食材あじ5分以内の簡単料理緑茶
関連キーワード
大根 千切り 鯵の刺身 余り 鯵の刺身 リメイク 鯵の刺身 残り
料理名
緑茶で♪鯵のお茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る