【作り置き 常備菜 】キムチとささみの胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鳥ささみに塩少々と料理酒少々をまぶし、お皿にのせてラップをして電子レンジで2分加熱する(取り出してみて生な部分がある場合は30秒ずつ加熱時間を増やす)
- 2 きゅうりを乱切りにし、塩少々をまぶして少々寝かせる
- 3 ボールにマヨネーズ、ゴマ油、すりごまを入れよく混ぜ合わせ、その中に、小さめにざく切りした白菜キムチを入れてさらによく混ぜる
- 4 ⑴が冷めたら手でほぐして、⑶のボールにいれる
- 5 ⑵のきゅうりが少々しんなりしたらキッチンペーパーで水分を少し絞り、⑷に入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
キムチが酸っぱくなってしまい、何か救済方法がないかとネットで検索していたところ、マヨネーズがキムチをまろやかにすると載っていたので、その情報を参考にレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
すぐでも美味しいですが、1時間以上放置しておいたほうが更に美味しいです。 次の日も美味しいので常備菜になります。
- レシピID:1660007990
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- 胡麻マヨ和え
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マヨとゴマ油が酸っぱいキムチを美味しくしてくれます