【作り置き 常備菜 】キムチとささみの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

【作り置き 常備菜 】キムチとささみの胡麻マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
梅ちゃんlife
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酸っぱくなったキムチ救済!
マヨとゴマ油が酸っぱいキムチを美味しくしてくれます

材料(4人分)

  • 白菜キムチ 100g
  • きゅうり 2本
  • 鳥ささみ 2本
  • 少々
  • 料理酒 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ1
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥ささみに塩少々と料理酒少々をまぶし、お皿にのせてラップをして電子レンジで2分加熱する(取り出してみて生な部分がある場合は30秒ずつ加熱時間を増やす)
  2. 2 きゅうりを乱切りにし、塩少々をまぶして少々寝かせる
  3. 3 ボールにマヨネーズ、ゴマ油、すりごまを入れよく混ぜ合わせ、その中に、小さめにざく切りした白菜キムチを入れてさらによく混ぜる
  4. 4 ⑴が冷めたら手でほぐして、⑶のボールにいれる
  5. 5 ⑵のきゅうりが少々しんなりしたらキッチンペーパーで水分を少し絞り、⑷に入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

キムチが酸っぱくなってしまい、何か救済方法がないかとネットで検索していたところ、マヨネーズがキムチをまろやかにすると載っていたので、その情報を参考にレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

すぐでも美味しいですが、1時間以上放置しておいたほうが更に美味しいです。 次の日も美味しいので常備菜になります。

  • レシピID:1660007990
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
キムチ
料理名
胡麻マヨ和え
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