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【作り置き 常備菜 】大根の甘酒漬け レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
甘酒が良い仕事をしてくれます*\(^o^)/*

材料(大根2キロ分人分)

大根
2kg
切り昆布(乾燥)
20g
みりん
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ5
大さじ5
市販の甘酒(麹)(砂糖不使用)
カップ1
唐辛子(乾燥)
1〜2本
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作り方

  1. 1
    切り昆布を水洗いし,みりんをふりかけて,戻す
  2. 2
    大根をスライサーで薄切りにし,大さじ1の塩をまぶしてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ⑵に重しをして1〜2時間放置する(我が家は鍋で大根と塩をまぜてひとまわり小さい鍋に水を入れて重しにしました)
  4. 4
    水が上がってくるので,水分を軽く絞りざるにあげる
  5. 5
    ⑷をボールに入れ塩大さじ1と砂糖,酢,甘酒、⑴の切り昆布、小口切りした唐辛子を入れて,よく混ぜあわせる
  6. 6
    ⑸をビニール袋に入れて密封する。冷蔵庫に入れて2〜3時間放置したらできあがりです
    保存は冷蔵庫で!

おいしくなるコツ

最初に塩もみして…水分を絞ってから漬けるとおいしいです

きっかけ

大根をたくさんいただいたので…たくさん消費できるレシピを考えました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

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