アプリで広告非表示を体験しよう

辛くない!霜降りひらたけと大根バランスUP麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maggieまぎー
霜降りひらたけと豆腐、ひき肉大根がそれぞれよく合う1ピンです。麻婆豆腐では物足りない!という時にもおすすめです。

材料(4人分)

豚ひき肉
100~120g
霜降りひらたけ(その他きのこ類で代用可)
1/2パック
豆腐
1丁
大根
1/4本
長ネギ
1本
200〜250cc
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
チューブにんにく
少々
チューブしょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにします。大根は一口大サイズに、霜降りひらたけはほぐしておきます。
  2. 2
    油(分量外)をいれ、チューブにんにく、しょうがを入れます。鍋でひき肉、大根、ネギを炒めます。火が通ってきたら、ひらたけを加えます。
  3. 3
    さらに火が通ってきたら、一口大サイズに切った豆腐を加えます。
  4. 4
    水、味噌、醤油、片栗粉を混ぜておきます。お鍋に入れて、混ぜれば完成です。
  5. 5
    麻婆丼としてもおいしく頂けます。お野菜もキノコも入っているからバランスUP!

きっかけ

霜降りひらたけが美味しいので、中華で食べてみたいなと思い作りました。麻婆豆腐に大根ときのこを入れて、バランスをUPした1品にしてみました。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

maggieまぎー 1食大体500円程度、30分以下で作っています。4人家族2人の男の子が居ます。節約しながらも毎日試行錯誤で作っています。ご飯を作るのが嫌になるときもあるのですが、写真を撮って記録し始めたら何だか楽しくなったので、続けられる範囲で続けていきたいなと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする