辛くない!霜降りひらたけと大根バランスUP麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100~120g
- 霜降りひらたけ(その他きのこ類で代用可)
- 1/2パック
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 1/4本
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 200〜250cc
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 少々
- チューブしょうが
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギはみじん切りにします。大根は一口大サイズに、霜降りひらたけはほぐしておきます。
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- 2
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- 油(分量外)をいれ、チューブにんにく、しょうがを入れます。鍋でひき肉、大根、ネギを炒めます。火が通ってきたら、ひらたけを加えます。
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- 3
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- さらに火が通ってきたら、一口大サイズに切った豆腐を加えます。
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- 4
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- 水、味噌、醤油、片栗粉を混ぜておきます。お鍋に入れて、混ぜれば完成です。
-
- 5
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- 麻婆丼としてもおいしく頂けます。お野菜もキノコも入っているからバランスUP!
きっかけ
霜降りひらたけが美味しいので、中華で食べてみたいなと思い作りました。麻婆豆腐に大根ときのこを入れて、バランスをUPした1品にしてみました。
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