蒸鶏の香味オイル漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉はフォークで何箇所かついて、火が通りやすくする。
- 2 鶏肉を耐熱容器に入れて、(A)をかけ軽く揉み、ラップをかけて電子レンジで4分(500W)過熱する。
- 3 鶏肉を取り出して、上下を替えてラップをかけ、再び電子レンジで4分(500W)過熱する。加熱し終わったら、取り出してそのまま室温に冷ます。
- 4 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 5 深みのあるフライパンにサラダ油を入れて160℃に温める。
- 6 油が160℃になったら火を止め、ねぎとしょうがを加えてひと混ぜし、室温に冷ます。
- 7 (3)の鶏肉が冷めたら、2cm幅に切り清潔な保存容器に入れる。鶏から出たスープも一緒に保存容器に入れる。
- 8 (5)の油が室温に冷めたら、(B)を加えて混ぜる。
- 9 (8)の香味油を、(7)の保存容器に入れた鶏肉にかける。
- 10 (9)が完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて保存する。
きっかけ
いつもは茹で汁に漬けて鶏肉を保存していたが、ネギ油に漬けてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、フォークで何箇所か突いて穴を開ける。 油が跳ねるので、必ず油が冷めてから(B)を入れる。 鶏から出たスープが美味しいので、鶏と一緒に保存容器に入れる。 油をチャーハンの炒め油にしても美味しい。
- レシピID:1660007779
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 蒸鶏の香味オイル漬け
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