蒸鶏の香味オイル漬け レシピ・作り方

蒸鶏の香味オイル漬け
  • 約30分
  • 500円前後
harumi0913
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ねぎとしょうがの香りが良いオイルに漬けこんだ蒸鶏。鶏はそのまま食べたり、サラダに入れたり、生春巻きの具にしたり。オイルは酢と合わせてドレッシングにもできます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • ねぎ 20cm
  • しょうが 20g
  • サラダ油 2/3カップ(150ml)
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)酒 大さじ3
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)塩 小さじ1/2
  • (B)こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで何箇所かついて、火が通りやすくする。
  2. 2 鶏肉を耐熱容器に入れて、(A)をかけ軽く揉み、ラップをかけて電子レンジで4分(500W)過熱する。
  3. 3 鶏肉を取り出して、上下を替えてラップをかけ、再び電子レンジで4分(500W)過熱する。加熱し終わったら、取り出してそのまま室温に冷ます。
  4. 4 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  5. 5 深みのあるフライパンにサラダ油を入れて160℃に温める。
  6. 6 油が160℃になったら火を止め、ねぎとしょうがを加えてひと混ぜし、室温に冷ます。
  7. 7 (3)の鶏肉が冷めたら、2cm幅に切り清潔な保存容器に入れる。鶏から出たスープも一緒に保存容器に入れる。
  8. 8 (5)の油が室温に冷めたら、(B)を加えて混ぜる。
  9. 9 (8)の香味油を、(7)の保存容器に入れた鶏肉にかける。
  10. 10 (9)が完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて保存する。

きっかけ

いつもは茹で汁に漬けて鶏肉を保存していたが、ネギ油に漬けてみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、フォークで何箇所か突いて穴を開ける。 油が跳ねるので、必ず油が冷めてから(B)を入れる。 鶏から出たスープが美味しいので、鶏と一緒に保存容器に入れる。 油をチャーハンの炒め油にしても美味しい。

  • レシピID:1660007779
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
蒸鶏 香味オイル 作りおき アレンジ
料理名
蒸鶏の香味オイル漬け
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