高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 高野豆腐は袋の表示通り戻し、両手で挟んで軽く水気を切る。
- 2 にんじんは2~3ミリの厚さの輪切りにして、花型で抜く(または皮をむき、2~3ミリの厚さの半月ぎりにする)。
- 3 いんげんは筋をとり、4センチ位の長さに切る。
- 4 熱湯でいんげんを2~3分茹でて、ざるに上げ水気をきる。
- 5 高野豆腐の水気をもう一度しっかり絞って、4つに切る。
- 6 全体に薄く片栗粉をまぶす。
- 7 揚げ油を中温(170~180℃)に熱して、余分な片栗粉を落とした高野豆腐を、カラリと揚げて油を切る。
- 8 鍋に(A)と油を切った高野豆腐とにんじんを入れて中火にかける。
- 9 煮立ったらフタをして、火を弱火に変えて10分ほど煮る(途中1~2回高野豆腐の上下を返す)。
- 10 器に盛り、いんげんを添える。
きっかけ
精進料理のお店で食べた煮物を参考にして作りました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、片栗粉をまぶす前にしっかり水切りして揚げたときに、油はねしないようにします。
- レシピID:1660007778
- 公開日:2015/07/08
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)高野豆腐にんじん
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