高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方

高野豆腐の揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
harumi0913
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高野豆腐を揚げてから煮たちょっとボリュームのある煮物。にんじんを花型で抜くと、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。

材料(2人分人分)

  • 高野豆腐 2個
  • にんじん 40g
  • さやいんげん 4本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • (A)だし汁 1カップ(200ml)
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)塩 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は袋の表示通り戻し、両手で挟んで軽く水気を切る。
  2. 2 にんじんは2~3ミリの厚さの輪切りにして、花型で抜く(または皮をむき、2~3ミリの厚さの半月ぎりにする)。
  3. 3 いんげんは筋をとり、4センチ位の長さに切る。
  4. 4 熱湯でいんげんを2~3分茹でて、ざるに上げ水気をきる。
  5. 5 高野豆腐の水気をもう一度しっかり絞って、4つに切る。
  6. 6 全体に薄く片栗粉をまぶす。
  7. 7 揚げ油を中温(170~180℃)に熱して、余分な片栗粉を落とした高野豆腐を、カラリと揚げて油を切る。
  8. 8 鍋に(A)と油を切った高野豆腐とにんじんを入れて中火にかける。
  9. 9 煮立ったらフタをして、火を弱火に変えて10分ほど煮る(途中1~2回高野豆腐の上下を返す)。
  10. 10 器に盛り、いんげんを添える。

きっかけ

精進料理のお店で食べた煮物を参考にして作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、片栗粉をまぶす前にしっかり水切りして揚げたときに、油はねしないようにします。

  • レシピID:1660007778
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)高野豆腐にんじん
関連キーワード
高野豆腐 煮物 揚げ物 おもてなし
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