イタドリのアンゼリカ 砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イタドリ 50g
- 砂糖 大さじ2
- グラニュー糖(砂糖でも可) 大さじ1
作り方
- 1 柔らかいイタドリを採ってくる
- 2 葉っぱとふきのように筋を取る。10センチくらいに切る
- 3 熱湯で30秒くらい茹で水に取り出す。(あく抜き)
- 4 5センチくらいに切る。この時硬いのは捨てる。
- 5 鍋に水100cc砂糖イタドリをいれ水がなくなるまで煮る。焦げるので目を離さない方が良いかも
-
6
取り出して立てかけるようにして、よく乾かす。
1日から2日くらいかかる。 - 7 乾いたらグラニュー糖をかける。
- 8 プレゼントにもよいかも
きっかけ
イタドリがたくさん庭に生えているので作ってみました
おいしくなるコツ
柔らかいイタドリを使う。硬いのは食べられない。 よく乾かす。半がわきだとグラニュー糖が白くならず溶けてしまう。
- レシピID:1660007748
- 公開日:2015/05/22
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