千切りキャベツのシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
シューマイの皮がなくてもシューマイ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
少々
生姜
大さじ1/2
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
※皮用
キャベツ
2~3マイ
片栗粉
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取って
    千切りにする
  2. 2
    キャベツの芯と玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3
    2と※より上の材料を全部ボールに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    20gくらいずつに分けて
    軽く丸める
  5. 5
    千切りにしたキャベツに皮用の片栗粉を入れよく混ぜる
  6. 6
    千切りキャベツの上で丸めたお肉をコロコロ
    軽く握る
  7. 7
    お皿にのせ残ったキャベツも上にパラパラ。
    ラップをして600Wのレンジで5分くらい

おいしくなるコツ

キャベツは短い細い千切りにしたほうがお肉にくっつきやすい。 レンジのかけ過ぎに注意。様子を見てね。

きっかけ

皮がなくてもシューマイが食べたかった

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 ヘルシー 簡単 焼酎
料理名
千切りキャベツのシューマイ

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/07 18:38
難しいかな~と思ってましてが、全然大丈夫でした。美味しかったです(≧∇≦)
rapupu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする