材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- 生姜
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ※皮用
- キャベツ
- 2~3マイ
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- キャベツは芯を取って
千切りにする
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- 2
- キャベツの芯と玉ねぎはみじん切りにする
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- 3
- 2と※より上の材料を全部ボールに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 4
- 20gくらいずつに分けて
軽く丸める
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- 5
- 千切りにしたキャベツに皮用の片栗粉を入れよく混ぜる
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- 6
- 千切りキャベツの上で丸めたお肉をコロコロ
軽く握る
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- 7
- お皿にのせ残ったキャベツも上にパラパラ。
ラップをして600Wのレンジで5分くらい
おいしくなるコツ
キャベツは短い細い千切りにしたほうがお肉にくっつきやすい。
レンジのかけ過ぎに注意。様子を見てね。
きっかけ
皮がなくてもシューマイが食べたかった