サーモンとキノコの味噌鍋 おかず汁 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- サーモン切り身
- 約450g
- 白菜
- 半分
- シメジ
- 1パック
- シーフッドミックス(冷凍)
- 1パック
- 味噌
- 大さじ6〜7
- だしパック
- 1パック
- 水
- 1000cc
- ネギ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 半分〜一丁
作り方
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- 1
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- 白菜は洗って、長細く切ります。深い鍋(鉄鍋ストウブ使用)に入れます。
水とだしパックも加え蓋をして中火にかけます。
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- 2
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- こちらのシーフードミックスをしようしました。
イカ、えび、かい、タコ、がはいっています。
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- 3
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- 蒸気が上がって来たら、シーフードミックスを入れて、やや弱火にして15分程加熱します。
白菜が透き通るようになり、とろみがでるのが目安です。
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- 4
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- サーモンはこちらの一部を使用しました。
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- 5
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- 3の合間に、サーモンはこのくらいの大きさにきっておきます。
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- 6
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- シメジは、石づきをとり、バラしておきます。
豆腐は2口サイズにきっておきます。
ネギは斜め切り
お鍋に、シメジとサーモン、ネギ、豆腐と味噌を加えて一煮立ちさたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
サーモンを大きめに切る。
シーフードでだしに深みをつける。
きっかけ
この日は炭水化物のご飯抜きメニューにしたかったので、メインディッシュの汁を作ろうと思いました。
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白菜の甘みと、シーフードのだしが効いてうまみたっぷり。