サーモンとキノコの味噌鍋 おかず汁 レシピ・作り方

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パクモリくん
具沢山なので、これ1品でも充分主食です炭水化物抜きには嬉しい一品です。
白菜の甘みと、シーフードのだしが効いてうまみたっぷり。

材料(8〜10人分)

サーモン切り身
約450g
白菜
半分
シメジ
1パック
シーフッドミックス(冷凍)
1パック
味噌
大さじ6〜7
だしパック
1パック
1000cc
ネギ
1本
絹ごし豆腐
半分〜一丁

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、長細く切ります。深い鍋(鉄鍋ストウブ使用)に入れます。
    水とだしパックも加え蓋をして中火にかけます。
  2. 2
    こちらのシーフードミックスをしようしました。

    イカ、えび、かい、タコ、がはいっています。
  3. 3
    蒸気が上がって来たら、シーフードミックスを入れて、やや弱火にして15分程加熱します。
    白菜が透き通るようになり、とろみがでるのが目安です。
  4. 4
    サーモンはこちらの一部を使用しました。
  5. 5
    3の合間に、サーモンはこのくらいの大きさにきっておきます。
  6. 6
    シメジは、石づきをとり、バラしておきます。
    豆腐は2口サイズにきっておきます。
    ネギは斜め切り

    お鍋に、シメジとサーモン、ネギ、豆腐と味噌を加えて一煮立ちさたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

サーモンを大きめに切る。 シーフードでだしに深みをつける。

きっかけ

この日は炭水化物のご飯抜きメニューにしたかったので、メインディッシュの汁を作ろうと思いました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜サーモンストウブ石狩鍋
関連キーワード
炭水化物抜き 具沢山 サーモン 鮭 温まる

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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