簡単にできる~♪天然の甘さが嬉しい!甘酒 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- お米 1合
- 麹 200g
作り方
- 1 袋から出して パラパラとほぐします♪
-
2
3合の水でおかゆ状に炊き
土鍋に移し 50℃~60℃位の温度になったら ビニール袋・布団で包み 保温します♪ -
3
途中 2~3回かき混ぜます♪
8時間~したら完成(*^_^*)
冷蔵庫で保存します。
きっかけ
こちらの地方では 麹屋さんがあるの♪ よく通るので 時々飲みたくなります(*^_^*)
おいしくなるコツ
温度が熱すぎると麹がダメになってしまうので 気をつけて下さいね♪
- レシピID:1660007606
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- あまざけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asa*****2015/08/05 16:02作って冷凍しました♬
お昼に作ったら 夜には出来上がるのでぜひ作ってみて下さい♪