シーフードみそラーメン インスタント麺 レシピ・作り方

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パクモリくん
TVでインスタントラーメンが重曹で生麺風になるとあったので、最近何度もやっています。もしかしたらご存じない方がいらしたらっと思ってアップしてみました。

材料(1人分)

お好みのインスタントラーメン(味噌味)
重曹
小さじ半分
お湯(麺茹で用)
500ml
お湯(スープ用)
商品に応じて
ワカメ(もどした乾燥したもの)
少々
シーフドミックス(冷凍)
約1カップ
片栗粉
大さじ1程
氷水
シーフードがつかる程度
ねぎ(スキャリオンや万能ねぎ)
3本
炒め用油(テフロン鍋の場合は不要)
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは乾燥の場合もどしておきます。
    冷凍のシーフードは、片栗粉を加えた氷水で解凍しておきます。
    ねぎは長め(3cm)くらいに切っておきます。
  2. 2
    鍋1(テフロンの場合)
    でシーフードとネギを炒めて、取り出しておきます。お鍋は洗わずその中にお湯又は水を入れてスープを作ります。
  3. 3
    同時に、鍋2に麺用のお湯を沸かして、小さじ半分の重曹を入れてかき回して沸騰させた中に麺を入れて、規定の時間茹でます。
  4. 4
    2の鍋の水は捨てて、麺をザルにあげて、しっかりと水分が落ちるようにザルを前後させて器に入れます。
  5. 5
    1の鍋が沸騰したら火を止めて、市販のスープを入れて混ぜ合わせた物を器に注ぎます。シーフードとねぎ、ワカメも盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シーフードは、片栗粉入りの氷水で解凍するとプリッと仕上がる気がします。 麺の重曹入りのお湯では作らないで下さいね。苦みがあります。

きっかけ

テレビでの重曹の効果をためしてみたかったので、作ってみたら、結構美味しかったので色々な味で作っています。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン500円前後の節約料理その他のラーメン男の簡単料理インスタントラーメン
関連キーワード
重曹 インスタントラーメン まるで生麺 一人分

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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