納豆大盛りネバネバ冷うどん&吹きこぼれないコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
食べ盛りも満足、肉類なくても納豆たっぷりでネバネバパワーがっちりパワフルうどんです。

材料(4人分)

太乾麺
4束
4個
納豆
286g(4〜6パック)
オクラ
1パック(15本)
麺つゆ
200ml
柚子胡椒
少々
200ml
海苔
1枚
スキャリオン(万能ネギ)
3本程

作り方

  1. 1
    薄焼き卵を作ります。1回で卵1個分で4回やきます。熱したフライパン(テフロンでない場合は薄く油を塗っておきます)に溶き卵を広げて入れて、乾いた頃に裏返して、30秒ほどで出来上がり。
  2. 2
    薄焼き卵を重ねて半分に切ってからそれを重ねて、一緒に千切りにします。
  3. 3
    オクラは堅めに湯がくか、今回はルクエの蒸し器を使って洗って水気がついたままをレンジで2分半加熱。
    厚めに切っときます。
  4. 4
    ネギは厚めのみじん切りします。海苔はハサミで細切りにしておきます。
  5. 5
    大きなお鍋に水を入れて、スプーンを一つ裏に向けて入れておきます。これは吹きこぼれを防ぎます。
    沸騰したら麺をいれます。
  6. 6
    うどんの茹で時間茹で、ザルに上げて水で滑りを取るように手でもみ洗いします。
    そのあとは水をよく切ります。
  7. 7
    納豆はタレは使わずに混ぜておきます。
  8. 8
    器に1人分の麺づつを入れます。そこに水と麺つゆ、柚子胡椒を混ぜたつゆを注ぎます。
  9. 9
    全ての具を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺やオクラは少しかためが美味しい気がします。 納豆の量はお好みで調節してみてください。 吹きこぼれのスプーンはとても便利です。

きっかけ

蒸し暑い昼に、お肉なしでがっちり食べたいとのリクエストに応えました。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん低カロリー主食ルクエオクラ納豆
関連キーワード
食べ盛り スタミナ すぐ出来る 簡単
料理名
冷うどん

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする