ストウブでごろんごろんハンバーグ煮込み レシピ・作り方

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パクモリくん
まんまるボールのハンバーグです!
ソースの隠し味に焼きなすガーリックピューレ氷や紫玉ねぎ氷などが入って美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(6〜13人分)

牛ひき肉
1.5kg
紫玉ねぎ氷(水なし)
200g分
ナツメグ
小さじ1
小さじ1
黒胡椒
小さじ1
ケチャップ
大さじ5
パン粉
大さじ5
オリーブオイル(スプレー)
少々
ソース;ケチャップ
100cc
ソース;赤ワイン
150cc
ソース;焼きなすガーリックペースト氷
60g(3キューブ)
ソース;バター
40g
最後に;粉チーズ
小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    ハンバーグの具を作ります。
    オリーブオイル(スプレー)以外の材料を全部混ぜ合わせます。
    1つ150gくらいのボールを作り両手でキャッチボールのようにしながら空気を抜きます。
  2. 2
    ストウブニダベイユパンを使用しています。
    うっすらとオリーブのスプレーを掛けます。
  3. 3
    半分のボールをまず焼きます。

    オーブンを400℉(約204℃)に予熱し始めておきます。
  4. 4
    転がしながら、全体に焼き色をつける程度にします。
    焼けたら他のフライパンなどにうつしておきます。
  5. 5
    残りも同じように焼きます。
  6. 6
    お鍋に全てもどして、蓋をして400℉オーブンに20分入れます。
  7. 7
    このように肉汁がでて来ています。
  8. 8
    ケチャップ、ワイン、溶かしバターを混ぜます。
  9. 9
    焼き茄子のガーリックディップをレンジで30秒くらいで溶かしてペースト状にして8に加えます。
    『焼き茄子とガーリックピューレ&氷』
    ID:1660007252
  10. 10
    ソースの材料、全てをよく混ぜておきます。
  11. 11
    鍋のなかにソースを入れて絡めます。
  12. 12
    オーブンにもどして、グリルで10分焼きます。
    無い場合は、火にかけても良いです。水分を少し飛ばして絡める為です。
  13. 13
    粉チーズを掛けて出来上がりです。お鍋のまま出します♪
  14. 14
    バラーレタスのうえにのせてみました。

    パスタの上に掛けても美味しいです。
  15. 15
    『紫玉ねぎ氷(水なし)』レシピID:1660007249

おいしくなるコツ

隠し味の、焼きなすガーリックピューレが美味しさを引き立ててくれていました。

きっかけ

ハンバーグが食べたいといわれたけれど、ずっとつきっきりで焼きたくなかったので。ストウブに助けてもらいました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグストウブお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
ストウブ 大量に作る 作り置きが出来る 子どもから大人まで

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/04 11:55
とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
ナッキー6253
作って下さり有難うございました。スパゲティーの上にのせたくなっちゃいそうなとろっと美味しそうですね。

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