ストウブでごろんごろんハンバーグ煮込み レシピ・作り方
材料(6〜13人分)
- 牛ひき肉
- 1.5kg
- 紫玉ねぎ氷(水なし)
- 200g分
- ナツメグ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- パン粉
- 大さじ5
- オリーブオイル(スプレー)
- 少々
- ソース;ケチャップ
- 100cc
- ソース;赤ワイン
- 150cc
- ソース;焼きなすガーリックペースト氷
- 60g(3キューブ)
- ソース;バター
- 40g
- 最後に;粉チーズ
- 小さじ2〜大さじ1
作り方
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- 1
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- ハンバーグの具を作ります。
オリーブオイル(スプレー)以外の材料を全部混ぜ合わせます。
1つ150gくらいのボールを作り両手でキャッチボールのようにしながら空気を抜きます。
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- 2
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- ストウブニダベイユパンを使用しています。
うっすらとオリーブのスプレーを掛けます。
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- 3
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- 半分のボールをまず焼きます。
オーブンを400℉(約204℃)に予熱し始めておきます。
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- 4
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- 転がしながら、全体に焼き色をつける程度にします。
焼けたら他のフライパンなどにうつしておきます。
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- 5
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- 残りも同じように焼きます。
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- 6
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- お鍋に全てもどして、蓋をして400℉オーブンに20分入れます。
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- 7
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- このように肉汁がでて来ています。
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- 8
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- ケチャップ、ワイン、溶かしバターを混ぜます。
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- 9
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- 焼き茄子のガーリックディップをレンジで30秒くらいで溶かしてペースト状にして8に加えます。
『焼き茄子とガーリックピューレ&氷』
ID:1660007252
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- 10
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- ソースの材料、全てをよく混ぜておきます。
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- 11
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- 鍋のなかにソースを入れて絡めます。
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- 12
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- オーブンにもどして、グリルで10分焼きます。
無い場合は、火にかけても良いです。水分を少し飛ばして絡める為です。
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- 13
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- 粉チーズを掛けて出来上がりです。お鍋のまま出します♪
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- 14
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- バラーレタスのうえにのせてみました。
パスタの上に掛けても美味しいです。
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- 15
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- 『紫玉ねぎ氷(水なし)』レシピID:1660007249
おいしくなるコツ
隠し味の、焼きなすガーリックピューレが美味しさを引き立ててくれていました。
きっかけ
ハンバーグが食べたいといわれたけれど、ずっとつきっきりで焼きたくなかったので。ストウブに助けてもらいました。
ソースの隠し味に焼きなすガーリックピューレ氷や紫玉ねぎ氷などが入って美味しいです。