カキの土鍋ご飯(塩分1.0g) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くえたらいいや
ガスでご飯を炊いているけど、それでも土鍋で炊いたご飯は別格ですね。
味噌汁を付けても塩分2g以内となる、白出汁バージョンのレシピ備忘録。

材料(1人分)

○お米
0.8合
△白出汁
小さじ2
□加熱用カキ
6個
◎薬味ねぎ
2つかみ
▲白ごま
小さじ1/2
▲板海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    調理開始前の1時間くらいに○を水に浸しておく。
  2. 2
    お米の上から2~3ミリまで分量外の水をいれ、△を加えて、軽く洗った□を並べます。
  3. 3
    中火にかけて沸騰したら弱火にして10分。
    蒸らしで10分。
  4. 4
    最後に水分を飛ばすおまじない。
    強火で20秒をやって炊きあがり。
  5. 5
    ◎を加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    器に盛ったら▲を散らして出来上がり。

    今回のメニューは土鍋ご飯と味噌汁と甘酢漬け。
    塩分計算はコメント欄にて。

おいしくなるコツ

当然薄味ですので、塩分を気にしない人は塩分を含む調味料を1.5~2倍にすると良いでしょう。

きっかけ

6個入りの生牡蠣が安売りで230円ほどだったので。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
カキの土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする