タレに漬けない豚生姜焼き(塩分1.08g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
塩分量はマヨネーズを含めて1.08グラム。
これなら味噌汁も付けられますねー
詳細はコメント欄にて。

材料(1人分)

豚バラ肉
120グラム
キャベツ
お好み量
玉ねぎ
1/4個
生姜(チューブも可)
適量
薬味ねぎ
適量
塩こしょう
4振り
○料理酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○減塩醤油
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1.5
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    忘れないように、材料、調味料を並べるw
    千切りして水にさらしたキャベツの水をきっておく。
  2. 2
    生姜をみじん切り、たまねぎをくし切り。
    半解凍した豚バラ肉をやや厚め(3ミリ)に切り落とし、塩こしょうする。
    豚肉にサラダ油を塗って小麦粉をまぶす。
    ○を合わせてタレを作る。
  3. 3
    サラダ油を敷いたフライパンで、やや強火で両面に焦げ目をつける。
  4. 4
    たまねぎ、生姜を放り込み、焦げないよう中火くらいで炒める。
    しんなりしたら○をまわし入れ、強火でタレが半分くらいまで煮詰める。
  5. 5
    やや深みのある皿にタレも全部入れて、薬味を散らして出来上がり。

    タレとマヨネーズを混ぜてキャベツを食べると旨しw

おいしくなるコツ

豚肉にサラダ油を塗るのは、衣が剥がれにくくなるおまじない。 塗ってから塩こしょうでもいいですね。 鉄のフライパンなら強火での焼きが遠慮無く出来ます。 しっかり焦げ目をつけましょう。 味噌汁を付けないなら、醤油を2倍にしてもOKですw

きっかけ

タレに漬け込まない結構有名な作り方。 塩分計算の目安になれば、と。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
タレに漬け込まない豚生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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